Der Weißrüssel-Nasenbär in Corcovado und Sierpe: Größe, Gewicht, Matriarchats-Clans und Lebensweise

Eng mit den Waschbären verwandt, ist der Weißrüssel-Nasenbär (Nasua narica), in Costa Rica liebevoll Pizote genannt, eines der neugierigsten, geselligsten und aktivsten tagaktiven Säugetiere auf den Pfaden rund um die Station Sirena in Corcovado und entlang des Río Sierpe.
📋 Steckbrief: Weißrüssel-Nasenbär
Beweglicher Rüssel & die 'Antennen'-Kommunikation
Nasenbären besitzen eine erstaunlich biegsame, knorpelige Schnauze, die sich in jede Richtung drehen lässt, um Falllaub und Strandsand nach vergrabenen Krabben und Käferlarven zu durchwühlen. Ihr aufrecht gehaltener Schwanz dient dabei als Signalflagge für den gesamten Verband.
* Nasenbär-Banden durchstreifen die Strände und Regenwaldpfade der Biologischen Station Sirena in Corcovado.
Häufig Gestellte Fragen
Wie groß und schwer wird ein Weißrüssel-Nasenbär?
Ein ausgewachsener Weißrüssel-Nasenbär misst zwischen 85 und 130 cm Gesamtlänge (wobei der aufrecht getragene Schwanz die Hälfte ausmacht) und wiegt zwischen 3,5 und 7,0 kg. Einzelne Männchen erreichen bis zu 9 kg.
Warum laufen Nasenbären mit senkrecht aufgestelltem Schwanz?
Nasenbären tragen ihren langen, geringelten Schwanz kerzengerade nach oben wie eine Antenne. Die dunkle Spitze bleibt so über dichtem Dschungelfarn weithin sichtbar und hält die Gruppe im dichten Unterholz zusammen.
Wie klettern Nasenbären kopfüber von Bäumen herab?
Ihre Hinterfußgelenke lassen sich um volle 180 Grad nach hinten drehen. Dadurch können sie ihre scharfen Krallen rückwärts in die Baumrinde krallen und Bäume kopfvoran wie ein Eichhörnchen hinunterklettern.
Wie sind die sozialen Gruppen der Nasenbären aufgebaut?
Nasenbären leben in einer strengen matriarchalischen Struktur: Weibchen und Jungtiere bilden kooperative Clans von bis zu 30 Tieren. Erwachsene Männchen leben als strikte Einzelgänger und schließen sich nur zur Paarungszeit an.
