El Oso Hormiguero Tamandúa: Tamaño, Chaleco Dorado, Garras de Acero y Hábitos en Sierpe

Conocido popularmente como el oso hormiguero con "chaleco negro", el tamandúa norteño (Tamandua mexicana) es uno de los mamíferos más singulares y fascinantes que trepan por los troncos de mangle en Sierpe y las lianas de Corcovado. Es un especialista biológico diseñado para el control de insectos en los bosques tropicales.
📋 Ficha Rápida: Oso Hormiguero Tamandúa
El 'Chaleco' de la Selva y sus Garras de Acero
El tamandúa posee un pelaje denso y áspero de color crema dorado interrumpido por un distintivo "chaleco" negro azabache que cruza sus hombros, pecho y lomo. Sus patas delanteras presentan una garra central curva de 5 centímetros de longitud con la dureza del acero, capaz de destrozar nidos de termitas de madera sólida que resisten golpes humanos.
Al caminar sobre tierra, el tamandúa dobla sus garras hacia adentro caminando sobre los nudillos para evitar desgastar sus puntas afiladas.
* Los osos hormigueros buscan nidos de comején y termiteros en los troncos de mangle a orillas del río.
Preguntas Frecuentes
¿Cuánto mide y pesa un oso hormiguero tamandúa?
El tamandúa norteño (Tamandua mexicana) mide entre 50 y 80 cm de cuerpo más 40 a 60 cm de cola prensil (longitud total de 90 a 130 cm) y pesa entre 3.5 y 6.0 kg.
¿Cuánto mide la lengua del tamandúa y cuántas hormigas come?
Su lengua mide hasta 40 cm de longitud y está recubierta de saliva pegajosa y diminutas espinas orientadas hacia atrás. Puede comer hasta 9.000 hormigas y termitas al día en incursiones relámpago de 1 a 2 minutos por nido para evitar picaduras masivas.
¿Cómo se defiende el tamandúa si no tiene dientes?
Si es acorralado en el suelo, se yergue sobre sus patas traseras apoyándose en su cola trípode y abre los brazos en una 'postura de kárate', utilizando sus garras curvadas de 5 cm capaces de herir gravemente a perros o felinos. Además, expulsa un almizcle fétido cuatro veces más potente que el del zorrillo.
